BRACHIARIA BRIZANTHA
CV. MARANDU
BRACHIARIA BRIZANTHA
CV. MARANDU
SERVIBOI |
BRACHIARIA BRIZANTHA
CV. MARANDU
- Nome científico: Brachiaria Brizantha;
- Cultivar: Marandu;
- Fertilidade do solo: Média e Alta;
- Forma de crescimento: Semi-ereto, cespitoso, touceira;
- Altura: 1,0 a 1,5 ms;
- Utilização: Pastoreio direto, produção de feno;
- Digestibilidade: Excelente;
- Palatabilidade: Exelente;
- Precipitação Pluviométrica: Acima de 800mm anuais;
- Tolerância a seca: Média;
- Tolerância ao frio: Média;
- Teor de proteína na matéria seca: 11%;
- Profundidade de plantio: de 1 a 2 cm;
- Ciclo vegetativo: Perene;
- Produção de forragem: 10 a 18 ton. ms ha/ano;
- Cigarrinha das pastagens: Resistente;
- Consorciação: Arachis.
CARACTERÍSTICAS MORFOLÓGICAS
Planta cespitosa e muito robusta, de 1,5 a 2,0 m de altura, com colmos iniciais prostrados, mas produzindo afilhos predominantemente eretos. Possui rizomas muito curtos e encurvados. Os colmos floríferos são eretos, freqüentemente com afilhamento nos nós superiores, que leva a proliferação de inflorescências, especialmente sob regime de corte e pastejo. Bainhas pilosas e com cílios nas margens, geralmente mais longas que os entre nós, escondendo os nós, o que confere a impressão de haver densa pilosidade nos colmos vegetativos. As lâminas foliares são lineares lanceoladas, esparsamente pilosas na face ventral e glabras na face dorsal. Inflorescência de até 40 cm de comprimento, geralmente com 4 a 6 racemos, bastante eqüidistantes ao longo do eixo, medindo de 7 a 10 cm de comprimento, mas podendo alcançar 20 cm nas plantas muito vigorosas. Espiguetas unisseriadas ao longo da raque, oblongas a elíptico-oblongas, com 5,0 a 5,5 mm de comprimento por 2,0 a 2,5 mm de largura, esparsamente pilosas no ápice.
ORIGEM
A cultivar Marandu tem origem na África Tropical, foi liberado comercialmente no Brasil pela EMBRAPA em 1984, e sua origem foi o germoplasma introduzido na região de Ibirarema-SP, proveniente da Estação Experimental de Pastagem de Zimbabwe, em Marondera – África. O nome Marandu significa “novidade”.
CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS
Esta gramínea se desenvolve bem em condições tropicais, desde o nível do mar até 2.000 m de altitude, em regiões com boa precipitação pluvial anual superior a 700 mm e cerca de 5 meses de seca. Adapta-se bem a solos de média a alta fertilidade. Textura média ou arenosa é a mais adequada para este cultivar, que não tolera solos argilosos e siltosos. Apresenta média proteção ao solo, podendo ser indicada para áreas de relevo plano a ondulado. O cultivar Marandu tem boa tolerância ao sombreamento, ao fogo e a seca. Não tolera solos encharcados e é suscetível a geadas. Este cultivar tem boa resposta à adubação e as consorciações podem ser feitas com Arachis pintoi, estilosantes, calopogônio, soja perene, java e puerária. Este cultivar tem também como característica a alelopatia, que é a produção de substâncias, que quando liberadas no ambiente, pode afetar o desenvolvimento de outras plantas. Em regiões com problemas de formigas cortadeiras, a Marandu é uma das boas opções de plantio, uma vez que as formigas não atacam esta planta e são eliminadas por inanição. Outra importante característica desta cultivar é a sua resistência a cigarrinha-das-pastagens (Zulia entreriana e Deois flavopicta). Existem informações, principalmente no norte do Brasil, que a cigarrinha do gênero Mahanarva está atacando este cultivar e este tem se mostrado susceptível. Em média, um grama de sementes contém cerca de 120 sementes puras e viáveis e no plantio as sementes devem ser incorporadas a 1,0 a 2,0 cm de profundidade.
UTILIZAÇÃO E MANEJO
Utilizada para pastejo direto pelos animais, silagem e fenação, sendo indicada para cria e engorda de bovinos, não é aceita por eqüinos, ovinos e caprinos. Recomendamos o uso do Marandu em pastagens rotacionados ou em piquetes pequenos, onde o pasto possa ser vedado para sua recuperação após o uso. Em caso de novo estabelecimento, a área pode ser pastejada cerca de 90 dias depois da germinação das sementes, dependendo sempre das condições climáticas. No pastejo rotacionado os piquetes devem ficar entre 30 a 35 dias em descanso durante o período chuvoso e quente do ano, com 1 a 5 dias de utilização. Na seca e frio o tempo de descanso da área é bem maior. Em caso de pastejo contínuo a altura mínima de pastejo é cerca de 20 a 25cm, altura esta em que, a quantidade de talos é maior do que a quantidade de folhas.
A SERVIBOI, conta com um atendimento personalizado, e desta forma pode prestar maior agilidade na separação e entrega do seu produto. A empresa está Localizada na cidade de Fernandópolis interior do Estado de São Paulo, o prédio possui uma infraestrutura com sistemas de ponta e funcionários capacitados para que o produto esteja sempre à disposição e a pronta entrega para o cliente. Com controle interno de todo o material disponível no estoque que é semanalmente verificado para jamais faltar qualquer tipo de semente para atender aos pedidos.
Oque achou das informações disponibilizadas do produto?
Entre em contato conosco
SERVIBOI |